1. Home
  2. Installation & Einrichtung
  3. Systemkonfiguration
  4. Dongle-Konfiguration

Dongle-Konfiguration

Dongle-Treiber aktualisieren

• Öffnen Sie die Seite die Downloadseite des Dongle-Herstellers Thales https://dongle.orgadata.com.
  • Klicken Sie neben "Click here to download file" auf den "DOW"-Link, um sich den aktuellen Dongle-Treiber als ZIP-Datei herunterzuladen.
  • Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag (End-user license agreement) und stimmen Sie diesem am Ende der Seite zu.
  • Speichern und entpacken Sie die Download-Datei.
  • Führen Sie die darin enthaltende Datei "HASPUserSetup.exe" aus.

Einzelplatz-Dongle

Bei einer Einzelplatzlizenz erhalten Sie zu Ihrer Programminstallation einen Einzelplatz-USB-Dongle.

• Der Dongle muss vor der Installation des Programms an Ihren PC angeschlossen werden.
  • Nach der Installation benötigt das Programm eine konstante Verbindung zum USB-Dongle.

Server-Dongle

Bei einer Serverlizenz erhalten Sie zu Ihrer Programminstallation einen Server-USB-Dongle.

• Der Dongle muss vor der Installation des Programms an Ihren Server angeschlossen werden.
  • Auf allen Clients in der Serverumgebung muss der Dongle-Treiber ebenfalls installiert werden.
  • Alle Clients in der Serverumgebung benötigen eine konstante Verbindung zum Server-USB-Dongle und dem Programmverzeichnis.
  • Der Dienst "Sentinel LDK License Manager" wird vom Treiber-Setup installiert und muss im Hintergrund immer ausgeführt werden.
  • Befinden sich Clients und Server im gleichen Subnetz, genügt die Dongle-Treiber-Installation auf den beteiligten Clients und dem Server. Sollten sich Dongle und Clients in verschiedenen Subnetzen befinden, muss ein IP-Forwarding eingerichtet werden:
    • Öffnen Sie die Seite http://localhost:1947/_int_/config_to.html
    • Geben Sie im Feld "Remote License Search Parameters" folgendes Adressstruktur ein:
      • fqdn.des.servers.mitdongle.domänenname.endung
      • adresse.des.serversmitdongle