1. Home
  2. Basics
  3. Projektcenter
  4. Import und Export von Projekten

Import und Export von Projekten

Projekte können an andere Rechner übertragen werden.

Voraussetzungen

Für einen erfolgreichen Datenaustausch müssen folgende Voraussetzungen auf den Rechnern gegeben sein:

• Identische Programmversionen
  • Identische Stammdatenstände

Die installierten Programmversionen und Stammdatenstände können Sie auf der Startseite unter "Info" einsehen:

Projekt exportieren

• Öffnen Sie das Projektcenter.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt und klicken Sie auf "Export" > "Projekt".
  • Geben Sie im nachfolgenden Fenster einen Dateinamen ein und wählen Sie einen Speicherort aus.
  • Wählen Sie die Daten aus, die Sie exportieren möchten:
    • Projektdokumente
    • Positionsverlauf
    • Kalkulationsdaten
    • Angebotspreise
    • Fertigungslose
  • Wählen Sie ggf. die Positionen aus, die beim Projektexport berücksichtigt werden sollen.
    • Um das komplette Projekt zu exportieren, markieren Sie alle Positionen oder klicken Sie unten links auf die Schaltfläche "Alle".
    • Wenn Sie einzelne Positionen des Projektes exportieren wollen, aktivieren Sie das Häkchen vor der jeweiligen Positionsnummer.
  • Folgende Einträge und Artikel werden automatisch exportiert:
    • Projektgläser
    • Projektpaneele
    • Projektoberflächen
    • Projekt-Wandanschlüsse
    • Projekt-Beschlagpakete
    • Projekt-Bearbeitungen
    • Projekt-Artikel
    • Zusatzartikel (diese müssen als freie Artikel gekennzeichnet sein)
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Ok", um den Export abzuschließen. Je nach Anzahl und Umfang der zu exportierenden Positionen kann dieser Vorgang bis zu mehreren Sekunden dauern.

Projektliste exportieren

• Öffnen Sie das Projektcenter.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt und klicken Sie auf "Export" > Projektliste".
  • Wählen Sie einen Speicherort aus.
  • Die Projektliste wird als Excel-Datei gespeichert.

Projekt importieren

• Öffnen Sie im Projektcenter mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf "Import".
  • Wählen Sie die Import-Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Öffnen".
  • Geben Sie eine Bezeichnung für das Projekt ein.
  • Klicken Sie auf "Ok", um den Import abzuschließen. Je nach Anzahl und Umfang der zu importierenden Positionen kann dieser Vorgang bis zu mehreren Sekunden dauern.