Import und Export von Daten

1. Home
  2. Handbuch
  3. Import und Export von Daten
  4. Import und Export von Projekten

Import und Export von Projekten

Projekte können an andere Rechner übertragen werden.

Voraussetzungen

Für einen erfolgreichen Datenaustausch müssen folgende Voraussetzungen auf den Rechnern gegeben sein:

• Identische Programmversionen
  • Identische Stammdatenstände

Die installierten Programmversionen und Stammdatenstände können Sie im Startmenü unter “Info” einsehen:

Ein Projekt exportieren

• Wechseln Sie in das Projektcenter.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Export”.
  • Wählen Sie die Daten aus, die Sie exportiert wollen:
    • Projektdokumente
    • Positionsverläufe
    • Kalkulationsdaten
    • Angebotspreise
  • Folgende Einträge und Artikel werden automatisch exportiert:
  • Projektgläser
  • Projektpaneele
  • Projektoberflächen
  • Projekt-Wandanschlüsse
  • Projekt-Beschlagpakete
  • Projekt-Bearbeitungen
  • Projekt-Artikel
  • Zusatzartikel (diese müssen als freie Artikel gekennzeichnet sein)

Achtung!
Von Ihnen selbst angelegte Daten aus der Eigenen Datenbank werden nicht automatisch exportiert. Diese müssen separat exportiert und importiert werden. Dies sind z.B.:

• Kopplungen
  • Bodenabschlüsse
  • Wandanschlüsse
  • Nachdem Sie einen Speicherort für die Exportdatei ausgewählt haben, öffnet sich die Positionsauswahl.
    • Um das komplette Projekt zu exportieren, markieren Sie alle Positionen oder klicken Sie unten links auf die Schaltfläche “Alle”.
    • Wenn Sie einzelne Positionen des Projektes exportieren wollen, aktivieren Sie das Häkchen vor der jeweiligen Positionsnummer.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche “Ok”, um den Export abzuschließen.
  • Je nach Anzahl und Umfang der zu exportierenden Positionen, kann dieser Vorgang bis zu mehreren Sekunden dauern.

Ein Projekt importieren

• Öffnen Sie im Projektcenter mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Import”.
  • Wählen Sie die Import-Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche “Öffnen”.
  • Geben Sie eine Bezeichnung für das Projekt ein.
  • Klicken Sie auf “Ok”, um den Import abzuschließen.

Je nach Anzahl und Umfang der zu importierenden Positionen, kann dieser Vorgang bis zu mehreren Sekunden dauern.