Projektvorgaben

Mit den Projektvorgaben können Sie die Bearbeitungszeiten für Ihre Elemente verkürzen. Das Programm nimmt Ihnen die Voreinstellungen der Konstruktion ab. Wenn Sie die Voreinstellungen für die Serien, Oberflächen und Füllungen komplett setzen, können Sie direkt nach der Auswahl der Einsätze die Position abschließen. Die Kalkulation, U-Werte, CE-Kennzeichnung und andere Kennziffern stehen Ihnen für Ihre Elemente umgehend zur Verfügung.

Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, gelangen Sie automatisch in die Projektvorgaben. Das Programm begleitet Sie mit einem Assistenten durch alle Voreinstellungs-Bereiche.

In einem bereits bestehenden Projekt gelangen Sie im Projektcenter in die Vorgaben. Klicken Sie im Dateimenü auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“. Hier stehen Ihnen die einzelnen Bereiche zur Verfügung.

DE-2016-ProjektvorgabenMenu-001

Statik

Sie können Profile und Gläser bereits während der Elementeingabe automatisch statisch überprüfen. Aktivieren Sie hierfür in den Projektvorgaben die Statik-Berechnung und tragen Sie die Einwirkungen und Grenzwerte Ihres aktuellen Projektes ein.

DE-2016-Projektvorgaben-Statik001a

In die Statik-Vorgaben gelangen Sie automatisch beim Anlegen eines neuen Projektes.

Bei einem bestehenden Projekt klicken Sie im Dateimenü des Projektcenters auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „Statik“.

Detaillierte Informationen zum Thema Statik-Vorgaben erfahren Sie im Kapitel > Statik.

Oberflächen

In den Projektvorgaben können Sie die Oberflächenbeschichtung für einzelne Profile oder auch für alle Artikel eines ganzen Profilesystems festlegen. Diese werden während der Elementeingabe automatisch gesetzt.

In die Oberflächen-Vorgaben gelangen Sie automatisch beim Anlegen eines neuen Projektes.

Bei einem bestehenden Projekt klicken Sie im Dateimenü des Projektcenters auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „Oberflächen“.

DE-2016-Projektvorgaben-Oberflaechen002a

Im oberen Bereich des Programmfensters legen Sie das Profilsystem fest. Direkt darunter bestimmen Sie, ob die Oberflächenauswahl einfarbig oder zweifarbig sein soll. Danach definieren Sie die Farben für Grundelemente, Flügel und Beschläge.

Im unteren Bereich können Sie einzelnen Profilen / Artikeln eine Farbe zuweisen. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, eine Ersatzfarbe auszuwählen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste und wählen Sie im Kontextmenü den Punkt „Neuer Eintrag“ aus.

Füllungen

In den Projektvorgaben für Füllungen können Sie Gläser, Paneele und Versprossungen für jeweils bis zu drei Vorgaben festlegen. Wenn Sie nur eine Vorgabe festlegen, wird diese in der Elementeingabe automatisch gesetzt. Bei mehr als einer Vorgabe werden die Werte währen der Elementeingabe abgefragt.

In die Füllungs-Vorgaben gelangen Sie automatisch beim Anlegen eines neuen Projektes.

Bei einem bestehenden Projekt klicken Sie im Dateimenü des Projektcenters auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „Füllungen“.

DE-2016-Projektvorgaben-SerienvorgabenFuellungen001a

Im unteren Bereich können Sie Darstellungsfarben der Füllungen festlegen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste und wählen Sie im Kontextmenü den Punkt „Neuer Eintrag“ aus.

Hinweis: Diese Funktion dient ausschließlich zur übersichtlicheren Darstellung der Positionen in der Elementeingabe und den Ausdrucken und hat keine Auswirkung auf die Kalkulation.

CE-Daten

Es gehört zu Ihrem Alltag, dass im Leistungsverzeichnis bestimmte Eigenschaften für Systeme vorgegeben werden, die Ihre Elemente erfüllen müssen. Sie können diese Leistungsvorgaben in den Projektvorgaben im Bereich CE-Daten eintragen.

Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, gelangen Sie automatisch in die Vorgaben für CE-Daten.

Bei einem bestehenden Projekt klicken Sie im Dateimenü des Projektcenters auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „CE-Daten“.

Hier können Sie die CE-Daten eintragen. Auf der linken Seite können Sie zwischen den Reitern „Fenster“, „Türen“ und „Fassaden“ wechseln.

DE-2016-Projektvorgaben-CE-001a

Die hier eingetragenen Daten werden nach der Elementeingabe bei der Ermittlung der CE-Daten rechts in der Spalte „Projektvorgabe“ dargestellt.

DE-2016-Projektvorgaben-CE-002a

Mehr zum Thema CE-Daten erfahren Sie in dem Kapitel > Bauproduktenverordnung.

Sonstige

Bei den sonstigen Projektvorgaben können Sie eine Standardserie mit Sub-Serie und Regelpaket für die Elementeingabe festlegen. Aktivieren Sie die Option „Zeitvorschläge übernehmen“ und das Programm berücksichtig alle eingetragenen Zeiten. Dieses umfasst sowohl Zeiten, die bei Serien hinterlegt werden als auch Arbeitszeiten. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in dem Kapitel > Arbeitszeiterfassung.

Direkt darunter können Sie einen Wandschnitt festlegen, der auf alle Positionen innerhalb des Projektes angewendet wird. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie unter > Wandschnitt.

Daneben haben Sie die Möglichkeit, Projektvariablen auszuwählen. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in dem Kapitel > Projektvariablen.

DE-2016-Projektvorgaben-Sonstige002a

Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, gelangen Sie automatisch in das Programmfenster für sonstige Vorgaben. Unter „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „Sonstige“ können Sie diese Eingabemaske ebenfalls erreichen.

Serienvorgabe

Um in die Serienvorgaben zu gelangen, klicken Sie im Projektcenter in der Menüleiste auf „Projekt“ > „Projektvorgaben“ > „Serienvorgaben“. Hier können Sie die Artikel auswählen.

Atikelvorschau in den Serienvorgaben

Bei der Auswahl der Voreinstellungen werden die Artikel und Angaben grafisch dargestellt. Sie erhalten zusätzliche Angaben, ob es sich z.B. um einen Lager-oder Reparaturartikel handelt.

Mit einem gelben Warndreieck wird ein Reparaturartikel oder nicht vorhandener Lagerartikel gekennzeichnet. Für detaillierte Informationen bewegen Sie den Mauszeiger auf das gelbe Warndreieck.

Damit haben Sie bei der Erstellung Ihrer Serienvorgaben bereits die Sicherheit, die richtigen Artikel für Ihr Projekt vorzuwählen.

DE-2016-Projektvorgaben-SerienvorgabenAnzeige001a

Übernahme von Serienvorgaben bei Serienwechsel

Wenn Sie ein Element in einer anderen Serie anbieten wollen, als es erstellt wurde, können Sie die Funktion „Serienwechsel“ nutzen. Dabei werden die Geometrie und andere Elementeigenschaften übernommen und das Element in der neuen Serie erstellt.

Die Serienvorgaben können auf diese Konstruktionsänderung angewendet werden. Auf Basis dieser Vorgaben wird das Element nahezu automatisch aufgebaut. Bei Projekten mit vielen Positionen ergibt sich so ein erheblicher Zeitvorteil für Sie.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position und wählen Sie im Kontextmenü die Punkte „Bearbeiten“ > „Serienwechsel“ aus.

DE-2016-Projektvorgaben-SerienvorgabenWechsel001a

DE-2016-Projektvorgaben-SerienvorgabenWechsel002a

Wählen Sie die neue Serie aus und aktivieren Sie die Funktion „Serienvorgaben anwenden“.

Globale Vorgaben

Neben den Projektvorgaben haben Sie auch die Möglichkeit, Vorgaben global zu setzen. Diese globalen Vorgaben werden automatisch auf alle Projekte angewendet. Der Benutzer kann zusätzlichen mit Projektvorgaben sein aktuelles Projekt ergänzen. Diese Projektvorgaben werden dann bevorzugt behandelt. Die Globalen Vorgaben bleiben dabei unberührt und kommen zum Einsatz, wenn keine Projektvorgaben hinterlegt wurden.

Sie können die globalen Vorgaben unter „Eigene Datenbank“ -> „Globale Vorgaben“ eintragen.

DE-2016-Projektvorgaben-GlobaleVorgaben001