1. Home
  2. Basics
  3. Projektumgebung
  4. Position erstellen

Position erstellen

• Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf die Funktion "Neu" und wählen Sie "Position" aus:
  • Geben Sie im nachfolgenden Fenster unter "Position" eine Bezeichnung für die Position ein.
  • Bestimmen Sie unter "Anzahl" die Stückzahl der Position.
  • Ordnen Sie die Position unter "Los" einem Los zu.
  • Geben Sie eine Kurzbeschreibung ein.
  • Geben Sie eine Modellbezeichnung ein.
  • Wählen Sie unter "Typ" die Option "Fenster-/Tür-/Fassadenposition" aus und klicken Sie auf "OK":
  • Aktivieren Sie im nachfolgenden Fenster ggf. unter "Statik" die Option "Statik prüfen":
  • Wählen Sie im Bereich "Profilsystem" eine Serie. Abhängig von der Serie können Sie zusätzlich eine Subserie und/oder ein Regelpaket auswählen.
  • Wählen Sie im Bereich "Einstellungen zur CE-Deklaration und U-Werte" die für die Berechnung zugrunde liegende Norm aus.
  • Klicken Sie auf "Ok", um in die Elementeingabe zu gelangen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel "Raster".

Profilsystem als Favorit speichern

Häufig verwendete Kombinationen können Sie projektübergreifend für Ihren Benutzer als Favoriten speichern. Ihre gespeicherten Profilsystemeinstellungen stehen Ihnen beim Anlegen einer neuen Position als Auswahl zur Verfügung:

Aktuelle Auswahl als Favorit speichern

• Wählen Sie im Fenster "Neue Position anlegen" zuerst Serie, Subserie und Regelpaket aus.
  • Klicken Sie danach unter "Favoriten" auf die Schaltfläche mit den drei Punkten:
  • Klicken Sie im nachfolgenden Fenster auf die Schaltfläche "Aktuelle Auswahl als Favorit speichern":
  • Geben Sie einen Namen ein und bestätigen Sie mit OK:

Aus Position als Favorit speichern

Wenn Sie die Profilsystemeinstellungen aus einer bestehenden Position übernehmen möchten, können Sie diese als Favoriten speichern.

• Klicken Sie im Fenster "Neue Position anlegen" unter "Favoriten" auf die Schaltfläche mit den drei Punkten:
  • Klicken Sie im nachfolgenden Fenster auf die Schaltfläche "Aus Position als Favorit speichern":
  • Wählen Sie im nachfolgenden Fenster "Projektverwaltung" erst ein Projekt und dann die Position aus, aus der Sie die Profilsystemeinstellungen übernehmen möchten.
  • Geben Sie einen Namen ein und bestätigen Sie mit OK:
  • Klicken Sie im Fenster "Favoriten" auf die Schaltfläche "OK".