Einstellungen

Positions-Anzeige

Unter „Einstellungen“ > „Projektcenter“ können Sie in dem Reiter „Darstellung“ die Beschriftung der Positionen in der Positionsübersicht festlegen.

DE-2016-Projektcenter-Einstellung-001

Diese Angaben beziehen sich für den Darstellungsmodus „Details“.

Positionsansicht
Aktivieren Sie diese Option, um in der Positionsübersicht eine Skizze von der Position einzublenden.

Bemaßung
Wenn die Positionsskizze mit Bemaßungslinien ergänzt werden sollen, aktivieren Sie die Option Bemaßung.

Ansicht
Unter Ansicht können Sie einstellen, ob die Positionsskizze im Projektcenter in „Innenansicht“ oder „Außenansicht“ dargestellt werden soll. Mit der Auswahl „Wie Elementeingabe“ wird im Projektcenter automatisch die Ansicht angewendet, die Sie in der Elementeingabe verwenden.

Positionsansicht Breite / Höhe
Mit dieser Einstellung können Sie bestimmen, wie groß die Positionsskizze im Projektcenter dargestellt wird. Die Werte werden in Pixel eingegeben.

Positions-Beschreibung

Standard Positionsbeschreibung
Aktivieren Sie diese Option, wenn neben der Positionsskizze detaillierte Informationen zur Serie, Kurzbeschreibung, Oberfläche Element und Oberfläche Einsätze erscheinen sollen.

Positionskommentare
Um Kommentare neben der Positionsskizze anzuzeigen, aktivieren Sie die Option „Positionskommentare“.

Angelegt am
Aktivieren Sie diese Option, um das Erstellungsdatum der Position anzuzeigen.

Letzte Änderung
Aktivieren Sie diese Option, um das Datum der letzten Positionsänderung anzuzeigen.

Zusätzliche Spalten

U-Wert
Die Anzeige des U-Werts im Projektcenter können Sie hier aktivieren.

Kalkulationspreis

Aktivieren Sie diese Option, um den Kalkulationspreis einer Position in der Positionsübersicht des Projektcenters anzuzeigen.

Angebotstexte und Angebotspreis
Angebotstexte und Angebotspreise für Positionen können direkt im Projektcenter geändert werden. Die Änderungen werden automatisch kalkulatorisch erfasst.

Klicken Sie im Projektcenter im Dateimenü auf „Einstellungen“ -> „Projektcenter“ -> „Darstellung“ und aktivieren Sie die Option „Angebotspreis“.

Kalkulieren Sie die Position / das Projekt und erstellen Sie ein Angebot.

Danach erscheint im Projektcenter in der Spalte “Angebotspreis“ der Betrag.

Klicken Sie auf den Betrag in der Spalte und das Programmfenster zum Modifizieren des Preises öffnet sich.

Aufbau Beschreibung bei zugeklappte Darstellung

Wenn Sie die in der Positionsübersicht die zugeklappte Darstellung verwenden, können Sie hier aktivieren, welche Daten angezeigt werden. Sie können die Serie, Oberfläche, Kurzbeschreibung, Positionsgröße und Positionsart auswählen.

Fassaden-Darstellung

Einsatzelemente separat / vollständig anzeigen

Mit dieser Option können Sie die Einsatzelemente von Fassaden in der Positionsübersicht separat anzeigen. Diese Einstellung wird auch bei der Darstellung der Positionen auf den Ausdrucken berücksichtigt.

DE-2016-Projektcenter-Einstellung-Separat-001a

Fassade bei Einsätzen vollständig

Wenn Sie die Funktion „Einsatzelemente separat / vollständig anzeigen“ aktiviert haben, können Sie mit der Option „Fassade bei Einsätzen vollständig“ bestimmen, ob die Fassade bei den Einsätzen vollständig oder nur vereinfacht dargestellt wird.

Vereinfachte DarstellungDE-2016-Projektcenter-Einstellung-Separat-002a Vollständige DarstellungDE-2016-Projektcenter-Einstellung-Separat-003

Segmente

Sie können Fassaden in der Elementeingabe segmentieren. Wenn Sie die einzelnen Segmente in der Positionsübersicht darstellen wollen, aktivieren Sie die Option „Segmente“. Mehr zum Thema Fassaden-Segmentierung erfahren Sie im Kapitel Segmentierung.

DE-2016-Projektcenter-Einstellung-Segment-001

Links anzeigen

Hier können Sie einstellen, ob Sie die Links für „Neuen Position“, „Neue Materialposition“, „Neue Textposition“, „Neue Bibliotheksposition“, „Neue Elementposition“ angezeigt werden sollen.

Mit nur einem Mausklick auf den Link können Sie eine neue Position erstellen. Die Links werden am Ende der Positionsübersicht unterstrichen dargestellt.

Sonstige Einstellungen

Scrollgeschwindigkeit
Hiermit passen Sie die Scroll-Geschwindigkeit Ihrer Maus in der Positionsübersicht an.

2-Monitor-Modus

Immer mehr Anwender arbeiten an Ihrem PC mit 2 Monitoren. Es ist sehr vorteilhaft, wenn man die Fenster zwischen den Monitoren entsprechend verschieben kann und immer die wichtigsten Informationen im Überblick hat. Sie können bestimmen, welche Informationen auf dem jeweiligen Monitor angezeigt werden.

Klicken Sie hierfür im Dateimenü auf „Einstellungen“ > „Projektcenter“.

Unter dem Reiter „Darstellung“ stellen Sie den Modus auf „2 Bildschirme“ um.

DE-2016-Projektcenter-Einstellung-2Monitor001a

Unter den Reitern „1. Bildschirm“ und „2. Bildschirm“ können Sie einstellen, wie Informationen zu den Positionen und dem Projekt auf dem jeweiligen Monitor dargestellt werden. Die Optionen können Sie mit der Maus jeweils in einen Bereich reinziehen.

DE-2016-Projektcenter-Einstellung-2Monitor001b

Es gibt eine Tastenkombination, mit deren Hilfe Sie verschiedene Fenster zwischen den einzelnen Monitoren verschieben können. Nutzen Sie:

Windows-Taste + Shift + Cursor rechts
oder
Windows-Taste + Shift + Cursor links