1. Home
  2. Ausdrucke
  3. Ausdrucke Fertigung
  4. Verschnittoptimierung

Verschnittoptimierung

Alle Profile eines Auftrags werden so auf die Stäbe verteilt, dass ein möglichst kleiner Verschnitt entsteht. Die Lage des Profils auf der Säge und die Reihenfolge der einzelnen zu schneidenden Längen wird dargestellt. Hierbei können Restlängen aus dem Lagerbestand verwendet werden. Das Programm ermittelt die günstigsten Fixlängen. Verschiedene Längenbereiche können auf verschiedene Fixlängen gelegt werden, sodass mehrere Fixlängen pro Profil möglich sind. Jedem Profil wird ein Barcode zugeordnet, der auf Klebeetiketten ausgedruckt werden kann. Sollte der Auftrag nach Schalen und Stegen getrennte Profile beinhalten, wird dem Ausdruck eine Verbindungsliste angehängt.

• Öffnen Sie die Projektumgebung.
  • Öffnen Sie in der Registerkarte "Ausdrucke" die Funktion "Verschnittoptimierung".
  • Wählen Sie Positionen aus und bestätigen Sie mit Klick auf die Schaltfläche "Weiter". Das folgende Fenster öffnet sich:

Materialermittlung

Aktivieren Sie im Bereich "Materialermittlung" die Option "Nur ausgewählte Profile", um eine bestimmte Auswahl von Profilen auf dem Ausdruck auszugeben. Weitere Informationen finden Sie im Artikel "Materialermittlung".

Profile auflisten

Wählen Sie hier die anzuzeigenden Profil- und Lageinformationen für die Stäbe aus:

• Detail (Lage + Lfd. Nr.):
    Analog zum Werkauftrag wird die Lage und die Lfd. Nummer für jeden Zuschnitt angezeigt:
  • Detail + Lage:
    Analog zum Werkauftrag wird die Lage und für jeden Zuschnitt angezeigt:
  • Detail:
    Die Zuschnitte werden pro Stab ausgegeben:
  • Zusammenfassung:
    Die Zuschnitte werden für alle Stäbe des gleichen Typs zusammengefasst ausgegeben:
  • Nicht anzeigen:
    Details über Zuschnitte werden nicht angezeigt:

Referenz

Wählen Sie hier die anzuzeigenden Projekt- und Positionsinformationen für die Stäbe aus.

• Nicht anzeigen:
  • Position (+Projekt):
  • Position + Los (+Projekt):
  • Position + Los (+Auftragsnummer):

Gruppieren nach: Profile/Glasleisten

• Aktivieren Sie diese Option, um die Verschnittinformationen nach Artikelnummern aufwärts zu sortieren – beginnend mit den Profilen.
  • Deaktivieren Sie diese Option, um die Verschnittinformationen nach Artikelnummern aufwärts zu sortieren – beginnend mit den Glasleisten.

Grafiken (Profil)

Aktivieren Sie diese Option, um die Abbildung des Profilschnitts auf dem Ausdruck darzustellen:

Detaillierte Information (Stab)

Aktivieren Sie diese Option, um folgende Daten auf dem Ausdruck darzustellen:

• Sägeschnittabzug
  • Gesamter Endabzug
  • Verwendbare Restlänge

Grafiken (Optimierte Stange)

Aktivieren Sie diese Option, um die Abbildung des Profilschnitts der einzelnen Stangen auf dem Ausdruck darzustellen:

Grafiken (Lage)

Wählen Sie hier aus, unter welchen Bedingungen die Profilschnitte bei den Lageinformationen angezeigt werden.

• Nicht anzeigen:
  • Nur wenn Schnitt ungleich 90 Grad:
  • Anzeigen:

Säge

Aktivieren Sie diese Option, um auf dem Ausdruck anzugeben, für welche Säge die Zuschnitts- und Winkelangaben ermittelt wurden und in welcher Zeile der Sägedatei die Daten hinterlegt sind:

Profilmaße anzeigen

Aktivieren Sie diese Option, um die Profilmaße auf dem Ausdruck darzustellen:

Seitentitel nur auf erster Seite

Aktivieren Sie die Option "Seitentitel nur auf erster Seite", um den Projektkopf nur auf der ersten Seite des Dokumentes anzuzeigen.

Seitenwechsel bei jedem Profil

Aktivieren Sie die Option "Seitenwechsel bei jedem Profil", um die Verschnittoptimierung für jedes Profil auf einer neuen Seite darzustellen.

Werkseigene Produktionskontrolle

Wählen Sie "Ausdruck" aus, ob und wie die werkseigene Produktionskontrolle (WPK) angezeigt wird.

• Nicht anzeigen
  • Anfang:
  • Profil:

Positionsnummer

Aktivieren Sie diese Option, um die Positionsnummer an der Stabskizze darzustellen:

Lageinfo

Wählen Sie unter dieser Option aus, welche Informationen auf der Stabskizze angezeigt werden.

• Innenansicht
  • Außenansicht
  • Ohne Lageinfo:
  • Lfd. Nr. Werkauftrag:
  • Barcode SC: