1. Home
  2. CNC
  3. Beispiele Programmierung
  4. Variable Fußpunkte

Variable Fußpunkte

In diesem Beispiel wird die Dateneingabe von variablen Fußpunkten mit einer Pfostentiefe unter 105mm und über 105mm dargestellt:

• Klicken Sie auf der Startseite auf "BAZ" und wählen Sie "Bearbeitungen" aus:
  • Klicken Sie im darauffolgenden Fenster "Serien" auf die Schaltfläche "Alle Serien":

Bearbeitungen erstellen für Profile > 105mm

Bearbeitungen für Seite 1

• Klicken Sie im Fenster "BAZ-Bearbeitungen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Geben Sie bei "Name" die Bezeichnung der Bearbeitung ein:
  • Wählen Sie unter "Hersteller" den Hersteller aus, bei dessen Profilen die Bearbeitungen zum Einsatz kommen.
  • Wählen Sie unter "Zu Serie" die Option "alle" aus.
  • Wählen Sie unter "Gruppentyp" die Option "Endbearbeitung" aus. Geben Sie unter "Info 1" und/oder "Info 2" eine Beschreibung für die Bearbeitung ein.
  • Wählen Sie unter "Referenzprofil" ein Profil als Vorlage aus, anhand dessen Sie die Bearbeitung positionieren.
  • Wählen Sie unter "Seite" die Option "Seite 1" aus.
  • Geben Sie im Reiter "1" die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I1
    • Bezug Z: I1
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: -45,0 mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.
  • Klicken Sie auf den Reiter "2":
  • Geben Sie hier die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I3
    • Bezug Z: I3
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: 17,0 mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.
  • Klicken Sie auf den Reiter "3":
  • Geben Sie hier die folgenden Daten ein:
    • Typ: Langloch
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I1
    • Bezug Z: I1
    • Delta X: (x2+x1)/2
    • Position Y: -20,0 mm
    • Länge: (x2-x1)+8
    • Breite: 8,0 mm
    • Bearbeitungstiefe: 3,5 mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.

Bearbeitungen für Seite 6

• Klicken Sie im Fenster "BAZ-Bearbeitungen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Geben Sie bei "Name" die Bezeichnung der Bearbeitung ein:
  • Wählen Sie unter "Hersteller" den Hersteller aus, bei dessen Profilen die Bearbeitungen zum Einsatz kommen.
  • Wählen Sie unter "Zu Serie" die Option "alle" aus.
  • Wählen Sie unter "Gruppentyp" die Option "Endbearbeitung" aus.
  • Geben Sie unter "Info 1" und/oder "Info 2" eine Beschreibung für die Bearbeitung ein.
  • Wählen Sie unter "Referenzprofil" ein Profil als Vorlage aus, anhand dessen Sie die Bearbeitung positionieren.
  • Wählen Sie unter "Seite" die Option "Seite 6" aus.
  • Geben Sie im Reiter "1" die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I2
    • Bezug Z: I2
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: 45,0 mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.
  • Klicken Sie auf den Reiter "2":
  • Geben Sie hier die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I4
    • Bezug Z: I4
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: -17,0 mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.
  • Klicken Sie auf den Reiter "3":
  • Geben Sie hier die folgenden Daten ein:
    • Typ: Langloch
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I2
    • Bezug Z: I2
    • Delta X: (x2+x1)/2
    • Position Y: 20,0 mm
    • Länge: (x2-x1)+8
    • Breite: 8,0 mm
    • Bearbeitungstiefe: 3,5 mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.

Bearbeitungen erstellen für Profile < 105mm

Bearbeitungen für Seite 1

• Klicken Sie im Fenster "BAZ-Bearbeitungen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Geben Sie bei "Name" die Bezeichnung der Bearbeitung ein:
  • Wählen Sie unter "Hersteller" den Hersteller aus, bei dessen Profilen die Bearbeitungen zum Einsatz kommen.
  • Wählen Sie unter "Zu Serie" die Option "alle" aus.
  • Wählen Sie unter "Gruppentyp" die Option "Endbearbeitung" aus.
  • Geben Sie unter "Info 1" und/oder "Info 2" eine Beschreibung für die Bearbeitung ein.
  • Wählen Sie unter "Referenzprofil" ein Profil als Vorlage aus, anhand dessen Sie die Bearbeitung positionieren.
  • Wählen Sie unter "Seite" die Option "Seite 1" aus.
  • Geben Sie im Reiter "1" die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I1
    • Bezug Z: I1
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: -(W/2) mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.

Bearbeitungen für Seite 6

• Klicken Sie im Fenster "BAZ-Bearbeitungen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Geben Sie bei "Name" die Bezeichnung der Bearbeitung ein:
  • Wählen Sie unter "Hersteller" den Hersteller aus, bei dessen Profilen die Bearbeitungen zum Einsatz kommen.
  • Wählen Sie unter "Zu Serie" die Option "alle" aus.
  • Wählen Sie unter "Gruppentyp" die Option "Endbearbeitung" aus.
  • Geben Sie unter "Info 1" und/oder "Info 2" eine Beschreibung für die Bearbeitung ein.
  • Wählen Sie unter "Referenzprofil" ein Profil als Vorlage aus, anhand dessen Sie die Bearbeitung positionieren.
  • Wählen Sie unter "Seite" die Option "Seite 6" aus.
  • Geben Sie im Reiter "1" die folgenden Daten ein:
    • Typ: Kreistasche
    • Frästyp: Kontur
    • Bezug Y: I2
    • Bezug Z: I2
    • Delta X: 40,0 mm
    • Position Y: (W/2) mm
    • Durchmesser: 11,0mm
    • Bearbeitungstiefe: 2,1mm
  • Im Vorschaufenster unten links wird das Ergebnis Ihrer Eingabe dargestellt.

Bearbeitungen gruppieren für Profile < 105

• Klicken Sie auf der Startseite auf "BAZ" und wählen Sie "Gruppen" aus:
  • Klicken Sie im Fenster "BAZ-Gruppen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Wählen Sie im darauffolgenden Fenster "BAZ-Bearbeitungsgruppen" den Hersteller aus:
  • Geben Sie unter "Name" den Hauptgruppen-Namen ein.
  • Wählen Sie bei Bedarf eine Serie aus.
  • Wählen Sie unter "Typ" die Option "Fassaden Fußpunkt" aus und klicken Sie auf "OK".
  • Das Fenster "BAZ-Bearbeitungsgruppen" öffnet sich:
  • Klicken Sie unterhalb des Feldes "Profil 1" auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um die Profilnummern einzutragen, bei denen die Bearbeitungen berücksichtigt werden sollen.
  • Wählen Sie im folgenden Fenster "Hinzufügen…" das Profil aus, aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Spiegeln" und bestätigen Sie mit "OK":
  • Klicken Sie unterhalb des unteren Feldes auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um die Bearbeitungen für Seite 1 und Seite 6 einzutragen.
  • Wählen Sie die Bearbeitung aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "OK":
  • Klicken Sie auf "Speichern".

Bearbeitungen gruppieren für Profile > 105

• Klicken Sie auf der Startseite auf "BAZ" und wählen Sie "Gruppen" aus:
  • Klicken Sie im Fenster "BAZ-Gruppen" auf die Schaltfläche "Hinzufügen":
  • Wählen Sie im folgenden Fenster den Hersteller aus:
  • Geben Sie unter "Name" den Hauptgruppen-Namen ein.
  • Wählen Sie bei Bedarf eine Serie aus.
  • Wählen Sie unter "Typ" die Option "Fassaden Fußpunkt" aus und klicken Sie auf "OK".
  • Das Fenster "BAZ-Bearbeitungsgruppen" öffnet sich:
  • Klicken Sie unterhalb des Feldes "Profil 1" auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um die Profilnummern einzutragen, bei denen die Bearbeitungen berücksichtigt werden sollen.
  • Wählen Sie im folgenden Fenster "Hinzufügen…" das Profil aus, aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Spiegeln" und bestätigen Sie mit "OK":
  • Klicken Sie unterhalb des unteren Feldes auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um die Bearbeitungen für Seite 1 und Seite 6 einzutragen.
  • Wählen Sie die Bearbeitung aus und klicken Sie auf die Schaltfläche OK:
  • Klicken Sie auf "Speichern".

Anwendung in der Elementeingabe

• Erstellen Sie eine Fassadenposition in der Elementeingabe.
  • Öffnen Sie den Bereich "Bearbeitung".
  • Klicken Sie im Reiter "Bearbeiten" auf die Option "Fußpunkte":
  • Doppelklicken Sie im Fenster "Pfostenbearbeitungen für Fußpunkte" auf die Option "Neuen Fußpunkt anlegen":
  • Wählen Sie die Bearbeitungsgruppe für den Fußpunkt aus und bestätigen Sie die Auswahl mit der Enter-Taste:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Schließen":
  • Das Ergebnis wird in der Elementeingabe im Bereich "Bearbeitungen" im Stabplan angezeigt: