1. Home
  2. CNC
  3. Maschineneinrichtung
  4. Spannlagen definieren

Spannlagen definieren

Um ein Profil bearbeiten zu können, muss die Lage des Profils auf der Maschine definiert werden. Die Spannlage gibt vor, wie das jeweilige Profil auf der Maschine fixiert werden muss.

Spannlagen festlegen

• Klicken Sie auf der Startseite auf "BAZ" und wählen Sie "Spannlagen" aus:
  • Die Spannlagen-Verwaltung öffnet sich. Im oberen Bereich sehen Sie anhand von Reitern, welche Sägen und Maschinen auf Ihrem System eingerichtet sind:
  • Wählen Sie in der Liste auf der linken Seite das Profil aus.
  • Wählen Sie die Säge / Maschine aus, für die Sie die Spannlagen einstellen wollen.
  • Aktivieren Sie die Option "Standardmaschine", um das aktuell gewählte Profil standardmäßig auf dieser Maschine zu bearbeiten.
  • Legen Sie unter "Status" die Verfügbarkeit des ausgewählten Profils fest:
    • Automatisch
    • Freigegeben
    • Gesperrt
    • Nur aufgelegt
  • Aktivieren Sie die Option "Keine Etiketten erzeugen", wenn die Etiketten nicht automatisch erstellt werden sollen.
  • Auf der rechten Seite werden die schematische Darstellung des Profils und die acht möglichen Spannlagen angezeigt.
  • Die Profile werden von A bis D jeweils mit einer 90°-Drehung dargestellt.
  • Die Spannlagen E bis H sind entsprechend gespiegelt.
  • Inaktive Spannlagen werden ausgegraut dargestellt.
  • Aktivieren Sie die Option "Aktiv", um eine Spannlage freizugeben.
  • Aktivieren Sie die Option "Hauptspannlage", wenn die Profil-Ausrichtung die Hauptspannlage sein soll:
  • Tragen Sie einen horizontalen Verschub ein.
  • Tragen Sie einen vertikalen Verschub ein.
  • Tragen Sie einen Drehwinkel ein.