1. Home
  2. CNC
  3. Programmierung Basiswissen
  4. Referenzpunkte

Referenzpunkte

Referenzpunkte werden benötigt, um Bearbeitungen auf Profilen zu positionieren.

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Eigene Datenbank" > "Artikeldaten":
  • Doppelklicken Sie auf einen Hersteller.
  • Wählen Sie auf der linken Seite ein Profil aus.
  • Klicken Sie auf der rechten Seite auf den Reiter "Referenzpunkte":
  • Aktivieren Sie die Option "Punkte manuell festgelegt", um eigene Maße einzutragen.
  • Aktivieren Sie die Option "Punkte nicht updaten", damit die gesetzten Referenzpunkte bei einer Programm- oder Datenbankaktualisierung nicht überschrieben werden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Automatisch", um die Bemaßung anhand der Profilkonturen zu ermitteln. Hierbei werden die Punkte gemäß der Profilzeichnung außen (A1/A3 und A2/A4) immer auf der linken Seite des Profils positioniert. Die Punkte innen (I1/I3 und I2/I4) werden immer auf der rechten Seite des Profils eingefügt.

Rahmenprofil

Die Punkte Außen 1/Außen 3, Außen 2/Außen 4, Innen 1/Innen 3 und Innen 2/Innen 4 befinden sich auf der gleichen Achse. Sie sind die jeweiligen Eckpunkte des Profilkörpers.

Sprossenprofil

Sockelprofil

Verstärkte Sprosse

Die Referenzpunkte Außen 3 und Außen 4 bezeichnen die Eckpunkte der statischen Verstärkung.

Fertigrahmen nach außen öffnend

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse Höhe des Punktes Außen 1.

Flügel

Die Referenzpunkte Innen 1, Innen 2, Außen 1 und Außen 2 sind die Eckpunkte des Profilkörpers. Die zusätzlichen Punkte auf der dem Glas abgewandten Seite bilden jeweils eine Achse. Diese ermöglicht es, Schlossbearbeitungen universell für innen und außen öffnende Elemente zu programmieren.

Fensterflügel

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Außen 2.

Türflügel innen öffnend

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Außen 2.

Türflügel außen öffnend

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Innen 2.

Türflügel außen öffnend mit Panikfunktion

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse. Die Achse befindet sich auf gleicher Höhe der Achse von Profilen ohne Panikfunktion. Diese befinden sich in diesem Fall nicht auf Höhe des Punktes Innen 2.

Einsatzprofil für eine Tür nach außen öffnend

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Außen 1. Die Punkte Außen 2, Außen 4, Innen 2 und Innen 4 befinden sich jeweils auf Höhe von 0 und in der Breite an den Außenkanten des Profils, an das das Einsatzprofil angesetzt wird.

Einsatzprofil für eine Wechseltür

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Außen 1.

Tür Stulp-Profil

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf Höhe des Punktes Außen 1.