1. Home
  2. Basics
  3. Elementeingabe
  4. Beschläge
  5. Kabelplan

Kabelplan

Kabelplan aktivieren

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Einstellungen" > "Elementeingabe".
  • Öffnen Sie den Reiter "Eingabeoptionen".
  • Aktivieren Sie die Option "Kabelplan aktiv":
  • Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu bestätigen.

Komponenten auswählen

• Öffnen Sie die Elementeingabe.
  • Klicken Sie im Bereich "Beschläge" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Funktion "Beschläge".
  • Markieren Sie das Feld, in dem die elektronischen Komponenten zum Einsatz kommen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge":
  • Im Kontextmenü stehen folgende elektronische Komponenten zur Verfügung:
    • Kabelübergang
    • Kabelaustritt
    • Magnetkontakt
    • Elektrische Steuerungen (z. B. Bewegungsmelder, Steuergeräte, Fingerprint, Stromversorgung)

Kabelübergang hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Kabelübergang hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Wählen Sie in der folgenden Eingabemaske das Schließblech aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Legen Sie die Position des Kabelübergangs fest:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um die Eingabe abzuschließen.

Kabelaustritt hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Kabelaustritt hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie falls vorhanden einen Artikel für den Kabelaustritt oder "Ohne Teile" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Klicken Sie in der Positionsskizze mit der Maus auf das Profil, auf dem der Kabelaustritt platziert werden soll:
  • Bestimmen Sie in der folgenden Eingabemaske die Position des Kabelaustritts:

Magnetkontakt hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Magnetkontakt hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Bestimmen Sie in der folgenden Eingabemaske die Position des Magnetkontakts:

Elektrische Steuerung hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Elektrische Steuerung hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Positionsskizze, um die elektrische Steuerung zu positionieren.
  • Wählen Sie ggf. weitere Optionen zur Positionierung der elektrischen Steuerung.
  • Klicken Sie in der Beschlageingabe auf die Schaltfläche "Übernehmen", um die Eingaben zu speichern:

Kabelplan-Symbolik

Magnet

Netzgerät

Notaus

Notstrom-Akku

Programmschalter

Rauchmelder

Schlüsselschalter

Sender / Empfänger

Sonstige

Steckdose

Steuergerät

Tastatur

Taster Türterminal Verteiler Videomodul

Kabelverlauf definieren

• Klicken Sie im Bereich "Beschläge" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf "Kabelplan":
  • Klicken Sie im nachfolgenden Fenster in der Registerkarte "Start" auf "Kabelverlauf definieren":
  • Markieren Sie in der Positionsskizze mit der Maus die zu verbindenden Komponenten.
  • Klicken Sie unterhalb der Teileliste auf die Schaltfläche "Teile verbinden".
  • Wählen Sie im nachfolgenden Fenster "Kabelauswahl" eine Kabelart aus:
  • Tragen Sie eine Beschriftung ein.
  • Bestimmen Sie die Länge des Überstandes.
  • Wählen Sie die Farbe des Kabels auf dem Kabelplan aus.
  • Klicken Sie auf "Ok", um die Eingabe abzuschließen.

Bauteile verschieben

• Klicken Sie im Bereich "Beschläge" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf "Kabelplan".
  • Klicken Sie im nachfolgenden Fenster mit der rechten Maustaste auf den Bereich der Positionsskizze, den Sie verschieben wollen.
  • Wählen Sie im Kontextmenü "Kabelverlauf" > "Verschieben" aus:

An den Kabelverläufen werden Quadratsymbole eingeblendet.

• Klicken Sie auf ein Quadrat und ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste die Linie in die gewünschte Position:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Schließen", um den Vorgang abzuschließen.

Kabelplan ausdrucken

• Klicken Sie im Bereich "Beschläge" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf "Kabelplan".
  • Klicken Sie im nachfolgenden Fenster auf die Option "Drucken":
  • Der Kabelplan wird in der Plotmaske geöffnet:

Des Weiteren können Sie Kabelpläne auch über den Ausdruck "Kabelplan" anzeigen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel "Ausdrucke > Ausdrucke Fertigung > Kabelplan".

Kabelplan an CAD-Programme übergeben

• Öffnen Sie den Kabelplan in der Plotmaske.
  • Klicken Sie in der Funktionsgruppe "Veröffentlichen" auf die Schaltfläche für das jeweilige CAD-Programm, um den Kabelplan im externen CAD-Programm zu öffnen:

Kabelarten in die Eigene Datenbank eintragen

Beim Kabelplan wird zwischen zwei Kabelarten unterschieden:

• Gültige Kabelarten; z.B. mehradrige "Klingeldrähte", 230V-Kabel für den allgemeinen Einsatz.
  • Gültige, konfektionierte Kabel, die ausschließlich mit elektrischen Bauteilen, speziellen oder kodierten Steckern verwendet werden; z.B. für Motorschlösser.

In den Artikeldaten können Sie die Kabel so definieren, dass diese und die entsprechenden Bauteile unter bestimmten Bedingungen in der Elementeingabe angezeigt werden.

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Eigene Datenbank" > "Artikeldaten":
  • Wählen Sie einen Hersteller aus.
  • Klicken Sie auf "Hinzufügen", um einen Artikel zu erstellen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel "Artikeldaten".
  • Wählen Sie unter "Teilart" die Option "Kabel" aus:
  • Wählen Sie unter "Typ" unten rechts einen der folgenden Kabelarten aus:
    • Starkstromkabel und -leitung (DIN VDE 0250)
    • Harmonisierte Leitung (DIN VDE 0281/0282)
    • Fernmeldekabel und -leitung (DIN VDE 0815/16)
  • Geben Sie unter "Anzahl der Adern" die für das elektrische Bauteil mindestens benötigte Anzahl der Adern an.
  • Tragen Sie unter "Durchmesser" beispielsweise den Innendurchmesser eines Kabelübergangs oder auch den Bohrdurchmesser eines Kabelaustritts ein.

Kontaktbrücken und Direktkontakte

Um Kontaktbrücken und Direktkontakte für Komponenten zu bestimmen, wie z.B. für E-Öffner, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Eigene Datenbank" > "Türbeschläge" > "Schlösser" > "E-Öffner".
  • Klicken Sie auf "Hinzufügen", um einen Artikel zu erstellen.
  • Aktivieren Sie bei Bedarf eine der folgenden Optionen:

• "Mit Kabel, Kontaktbrücke": Die Spannungsversorgung wird beim Öffnen des Türflügels unterbrochen; z.B. bei Türen mit E-Öffnern im Standflügel, um die Spannungsversorgung des E-Öffner zu ermöglichen.
    • "Mit Kabel, Direktkontakt": Die Spannungsversorgung wird beim Öffnen des Türflügels nicht unterbrochen.; z.B. bei Türen mit Motorschlössern um die Ansteuerung und Auswertung der Schlosszustände auszuwerten.