Referenzpunkte

Damit Bearbeitungen auf verschiedene Profile platziert werden können, müssen die Profile Bezugspunkte, die so genannten Referenzpunkte, erhalten.

Diese können in der „Systemdatenbank“ unter „Artikeldaten“ in dem Reiter „Referenzpunkte“ eingesehen werden.

DEBAZReferenzpunkte001

DEBAZReferenzpunkte002

Die folgenden Beispiele zeigen, nach welchen Schemata die Referenzpunkte gesetzt werden.

Grundprofile

Die Referenzpunkte Innen 1, Innen 2, Außen 1 und Außen 2 beschreiben die Eckpunkte des Profilkörpers im Bereich seiner technischen Bautiefe, d.h. sie beziehen statische Verstärkungen oder z. B. Altbauausbuchtungen nicht mit ein. Die Ausmaße dieser Bestandteile werden durch die Punkte Innen 3, Innen 4, Außen 3 und Außen 4 beschrieben.

Ausnahme: Bei Fertigrahmen bilden die zusätzlichen Punkte auf der dem Flügel zugewandten Seite eine Achse.

Rahmenprofil

DEBAZReferenzpunkte003

Bei dem gezeigten Profil befinden sich die Punkte Außen 1 / Außen 3, Außen 2 / Außen 4, Innen 1 / Innen 3 und Innen 2 / Innen 4 jeweils auf der gleichen Position. Sie bezeichnen jeweils die Eckpunkte des Profilkörpers.

Sprossenprofil

DEBAZReferenzpunkte004

Sockelprofil

DEBAZReferenzpunkte005

Verstärkte Sprosse

DEBAZReferenzpunkte006

Die Referenzpunkte Außen 3 und Außen 4 bezeichnen die Eckpunkte der statischen Verstärkung.

Fertigrahmen nach außen öffnend

DEBAZReferenzpunkte007

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 1.

Flügel

Ähnlich wie bei Grundprofilen beschreiben die Referenzpunkte Innen 1, Innen 2, Außen 1 und Außen 2 die Eckpunkte des Profilkörpers. Die zusätzlichen Punkte auf der dem Glas abgewandten Seite bilden jeweils eine Achse. Diese Achse ermöglicht später Schlossbearbeitungen universell für innen und außen öffnende Elemente zu programmieren.

Fensterflügel

DEBAZReferenzpunkte008

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 2.

Türflügel innen öffnend

DEBAZReferenzpunkte009

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 2.

Türflügel außen öffnend

DEBAZReferenzpunkte010

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Innen 2.

Türflügel außen öffnend mit Panikfunktion

DEBAZReferenzpunkte011

Die Punkte Außen 4 und Innen 4 bilden eine Achse. Die Achse befindet sich auf gleicher Höhe der Achse von Profilen ohne Panikfunktion. Das heißt, sie befinden sich in diesem Fall nicht auf der Höhe des Punktes Innen 2.

Einsatz- und Stulpprofile

Einsatzprofil für eine Tür nach außen öffnend

DEBAZReferenzpunkte012

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 1.

Die Punkte Außen 2, Außen 4, Innen 2 und Innen 4 befinden sich jeweils in der Höhe auf 0 und in der Breite entsprechend der Position des Profils, in dass das Einsatzprofil eingesetzt wird.

Einsatzprofil für eine Wechseltür

DEBAZReferenzpunkte013

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 1.

Türstulpprofil

DEBAZReferenzpunkte014

Die Punkte Außen 3 und Innen 3 bilden eine Achse auf der Höhe des Punktes Außen 1.