Profilnummern für Maschinen

Einige Maschinen können nur Artikelnummern mit einer bestimmten Länge verarbeiten.

Hierfür gibt es in Logikal eine Lösung, mit der Sie zu lange Profilnummern kürzen und modifizieren können. Die Profilnummern werden nur für die Kommunikation mit der Maschine geändert. In LogiKal bleiben die Originalnummern erhalten!

Ersetzungsformeln eintragen

Wählen Sie im Dateimenü “BAZ-Datenbank” > “BAZ Betriebsstandard” aus.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Maschine und wählen Sie die Option “Profilnummern” im Kontextmenü aus.

Hier werden alle aktuellen Ersetzungsregeln dargestellt. Um eine neue Ersetzungsregel anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”.

Wählen Sie den “Hersteller” aus, für dessen Artikelnummern die Ersetzungen vorgenommen werden sollen. Geben Sie in der Spalte “Original” die Struktur der Original-Artikelnummer ein. Unter “Ersetzungen” tragen Sie die Ersetzunsgformel ein.

Anhand der folgenden Anwendungsbeispiele erfahren Sie, wie die Ersetzungsformeln eingesetzt werden können:

Beispiel 1 – Zeichen entfernen:

Original Profilnummer: MTT 040_040
Original Profilnummer-Struktur: !(\d+)_(\d+)
Ersetzungsregel: !$1$2
Neue Profilnummer:  MTT 040040

Ergebnis: Hier wird der Unterstrich entfernt.

Beispiel 2 – Zeichen austauschen und entfernen:

Original Profilnummer: MTT 100_200F
Original Profilnummer-Struktur: !1(\d+)_(\d+)F
Ersetzungsregel: !8$1$2
Neue Profilnummer:  MTT 800200

Ergebnis: Hier wird „1“ und „F“ durch „8“ ersetzt und der Unterstrich entfernt

Beispiel 3 – Zeichen austauschen und entfernen:

Original Profilnummer: MTT PTS0705_30
Original Profilnummer-Struktur: !PTS(\d+)_(\d+)
Ersetzungsregel: !99$1
Neue Profilnummer:  MTT 990705

Ergebnis: Hier wird „PTS“ und „30“ durch „99“ ersetzt und der Unterstrich entfernt

Wichtig! Setzen Sie am Anfang der Formeln immer ein Ausrufezeichen.
Die zu ersetzenden Artikelnummern dürfen maximal 6 Zeichen lang sein.

Nachdem Sie alle Ersetzungsformeln eingetragen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Weiter”.

Eine Übersicht mit allen geänderten Artikelnummern und die darauf angewendeten Formeln erscheint.

Auf die richtige Reihenfolge kommt es an

Bitte beachten Sie, dass die Ersetzungsregeln in der richtigen Reihenfolge ausgeführt werden.

Markieren Sie einen Eintrag in der Liste und verschieben Sie diesen, indem Sie auf die Schaltfläche “Hoch” oder “Runter” klicken.

Wenn die Reihenfolge nicht eingehalten wird, können einige Formeln eventuell nicht angewendet werden. Ist dies der Fall, werden diese Einträge in der Liste rot markiert.

Importdateien für Profilnummern

Für die gängigen Maschinen stehen Ihnen Importvorlagen zum Download zur Verfügung.

Diese finden Sie in unserem Downloadbereich unter Profilnummern für Maschinen”.

Übersicht reguläre Ausdrücke

[egh] eines der Zeichen „e“, „g“ oder „h“
[0-6] eine Ziffer von „0“ bis „6“ (Bindestriche sind Indikator für einen Bereich)
[A-Za-z0-9] ein beliebiger lateinischer Buchstabe oder eine beliebige Ziffer
[^a] ein beliebiges Zeichen außer „a“ („^“ am Anfang einer Zeichenklasse negiert selbige)
[-A-Z], [A-Z-] Auswahl enthält auch den Bindestrich „-“, wenn er das erste oder das letzte Zeichen in der Aufzählung einer Zeichenklasse ist bzw. bei PCRE, wenn seine Metafunktion innerhalb einer Auswahl durch ein vorangestelltes „\“-Zeichen aufgehoben wird
\d digit: eine Ziffer, also [0-9] (und evtl. auch weitere Zahlzeichen in Unicode, z. B. bengalische Ziffern)
\D no digit: ein Zeichen, das keine Ziffer ist, also [^\d]
\w word character: ein Buchstabe, eine Ziffer oder der Unterstrich, also [a-zA-Z_0-9] (und evtl. auch nicht-lateinische Buchstaben, z. B. Umlaute)
\W no word character: ein Zeichen, das weder Buchstabe noch Zahl noch Unterstrich ist, also [^\w]
\s whitespace: meist zumindest das Leerzeichen und die Klasse der Steuerzeichen \f, \n, \r, \t und \v
\S no whitespace: ein Zeichen, das kein Whitespace ist, also [^\s]

Quelle: Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Regul%C3%A4rer_Ausdruck