Variable Fußpunkte

In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie Bearbeitungen für variable Fußpunkte anlegen. In diesem Beispiel wird die Dateneingabe von variablen Fußpunkten mit einer Pfostentiefe unter 105mm und über 105mm veranschaulicht.

Bearbeitungen erfassen für Profile > 105mm

Klicken Sie im Dateimenü des Projektcenters auf “BAZ-Datenbank” > “Bearbeitungen”.

Wählen Sie die Serie aus, in der die variablen Fußpunkte zum Einsatz kommen soll.

Bearbeitungen für Seite 1

Im ersten Schritt legen Sie die Bearbeitungen für die Seite 1 von Profilen mit einer größeren Bautiefe als 105mm an.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein. Im CNC-Abkürzungsverzeichnis können Sie die geläufigsten Abkürzungen für Bearbeitungsnamen ansehen.

Unter “Gruppentyp” wählen Sie die Option “Endbearbeitung” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter “Referenzprofil” wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 1” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I1
Bezug Z: I1
Delta X: 40,0mm
Position Y: -45,0mm
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Reiter “2” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I3
Bezug Z: I3
Delta X: 40,0mm
Position Y: 17,0mm
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Reiter “3” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Langloch
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I1
Bezug Z: I1
Delta X: (x2+x1)/2
Position Y: -20,0mm
Länge: (x2-x1)+8
1. Bearbeitungstiefe: 3,5mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen für Seite 6

Im zweiten Schritt legen Sie die Bearbeitungen für die Seite 6 von Profilen mit einer größeren Bautiefe als 105mm an.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein. Im CNC-Abkürzungsverzeichnis können Sie die geläufigsten Abkürzungen für Bearbeitungsnamen ansehen.

Unter “Gruppentyp” wählen Sie die Option “Endbearbeitung” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter “Referenzprofil” wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 6” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I2
Bezug Z: I2
Delta X: 40,0mm
Position Y: 45,0mm
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Reiter “2” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I4
Bezug Z: I4
Delta X: 40,0mm
Position Y: -17,0mm
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Reiter “3” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Langloch
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I2
Bezug Z: I2
Delta X: (x2+x1)/2
Position Y: 20,0mm
Länge: (x2-x1)+8
1. Bearbeitungstiefe: 3,5mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen erfassen für Profile < 105mm

Bearbeitungen für Seite 1

Im dritten Schritt legen Sie die Bearbeitungen für die Seite 1 von Profilen mit einer kleineren Bautiefe als 105mm an.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um einen neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein. Im CNC-Abkürzungsverzeichnis können Sie die geläufigsten Abkürzungen für Bearbeitungsnamen ansehen.

Unter “Gruppentyp” wählen Sie die Option “Endbearbeitung” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter “Referenzprofil” wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 1” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I1
Bezug Z: I1
Delta X: 40,0mm
Position Y: -(w/2)
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen für Seite 6

Im vierten Schritt legen Sie die Bearbeitungen für die Seite 6 von Profilen mit einer kleineren Bautiefe als 105mm an.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein. Im CNC-Abkürzungsverzeichnis können Sie die geläufigsten Abkürzungen für Bearbeitungsnamen ansehen.

Unter “Gruppentyp” wählen Sie die Option “Endbearbeitung” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter “Referenzprofil” wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 6” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I2
Bezug Z: I2
Delta X: 40,0mm
Position Y: (w/2)
Durchmesser: 11,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 2,1mm

Nachdem Sie die Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen gruppieren

Bearbeitungen gruppieren für Profile < 105 mm

Klicken Sie im Projektcenter im Dateimenü auf “BAZ-Datenbank” > “Gruppen”.

Legen Sie eine neue Gruppe an, indem Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen” klicken.

Wählen Sie einen Hersteller aus und tragen Sie den Namen für die BAZ-Bearbeitungsgruppe ein.

Wählen Sie unter “Typ” die Option “Fassaden Fusspunkt” aus und klicken Sie auf “OK”.

Im Bereich “Profil 1” tragen Sie die Pfostenprofile ein, auf denen der Fußpunkt angewendet werden soll.

Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie ein Profil aus.

Im Bereich “Bearbeitung” tragen Sie Ihre zuvor erstellte Bearbeitung ein.

Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie die Bearbeitung aus.

Bearbeitungen gruppieren für Profile > 105 mm

Klicken Sie im Projektcenter im Dateimenü auf “BAZ-Datenbank” > “Gruppen”.

Legen Sie eine neue Gruppe an, indem Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen” klicken.

Wählen Sie einen Hersteller aus und tragen Sie den Namen für die BAZ-Bearbeitungsgruppe ein.

Wählen Sie unter “Typ” die Option “Fassaden Fusspunkt” aus und klicken Sie auf “OK”.

Im Bereich “Profil 1” tragen Sie die Pfostenprofile ein, auf denen der Fußpunkt angewendet werden soll.

Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie ein Profil aus.

Im Bereich “Bearbeitung” tragen Sie Ihre zuvor erstellte Bearbeitung ein.

Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie die Bearbeitung aus.

Variable Fußpunkte in der Elementeingabe auswählen

Erstellen Sie in der Elementeingabe eine Fassadenposition und wechseln Sie in den Bereich “BAZ-Bearbeitung”.

Klicken Sie auf der linken Seite auf “Fußpunkt”.

Sollte hier die Option “Fußpunkt” nicht verfügbar sein, klicken Sie in der Werkzeugleiste auf “Funktionen” und aktivieren Sie die Funktion “Fußpunkt”.

Wählen Sie in der Positionsansicht auf der rechten Seite den Pfosten aus, auf dem Sie einen Fußpunkt anwenden möchten.

Klicken Sie in dem Fenster “Pfostenbearbeitung für Fußpunkte” auf “Neuen Fußpunkt anlegen” und wählen Sie die Gruppe aus, die Sie in den vorangegangenen Schritten erstellt haben. Je nach Pfostentiefe stellt Ihnen das Programm hier den passenden Fußpunkt zur Auswahl.

Wenn die Bearbeitungsgruppe auf allen Pfosten in der Fassade angewendet werden soll, klicken Sie unten auf die Schaltfläche “Alle gleich”.

Wenn die Bearbeitungsgruppe nur auf bestimmten Pfosten angewendet werden soll, können Sie diese kopieren. Wählen Sie hierfür den Pfosten mit der Gruppe aus und klicken Sie auf die Schaltfläche “Kopieren”. Wählen Sie danach den Pfosten aus, bei dem die Gruppe eingefügt werden soll und klicken Sie auf die Schaltfläche “Einfügen”. Beachten Sie bitte, dass Sie nicht mehrere Pfosten auf einmal markieren können.

Um sich das detaillierte Ergebnis anzusehen, wechseln Sie in die 3D-Ansicht des Pfostens.