1. Home
  2. Programmversion 11.4
  3. CAD
  4. Schriftfelder

Schriftfelder

Schriftfelder erstellen

Sie können im CAD eigene Schriftfelder anlegen oder bestehende Mustervorlagen ändern.

Mustervorlagen anpassen.

Das Programm bringt schon Mustervorlagen mit, die Sie selber anpassen können.

Starten Sie hierfür das „CAD“.

Klicken Sie auf „Datei“ -> „Laden“.

Die Vorlagen für Schriftfelder liegen im Verzeichnis SCHRIFTFELDER.

Alternativ können Sie hier die Schriftfelder herunterladen.

Wählen Sie hier z.B. die Datei Muster aus.

Die Zeichnung mit dem Musterschriftfeld erscheint.

Hier können Sie jetzt die verschiedene Feldbezeichnungen ergänzen oder entfernen. Schreiben Sie mit dem Textwerkzeug die Bezeichnungen (mit den Zeichen &&) in das Schriftfeld. Diese werden in der Druckmaske später automatisch durch Text ersetzt.

Übersicht Feldbezeichnungen

Die folgenden Felder stehen Ihnen für CAD-Zeichnungen zur Verfügung:

&&MSTB Zeichnungsmaßstab
&&DATUM Druckdatum
&&CADNAME Zeichnungsname
&&CADNAMEK Zeichnungsname ohne Pfad

Die folgenden Felder sind für Zeichnungen aus der Schnittkonstruktion verfügbar:

&&POSNR Positionsnummer
&&SERIE Profilherstellerserie
&&ANSICHT Innen-/Außenansicht
&&ANZAHL Positionsanzahl
&&MSTBANSICHT Zeichnungsmaßstab der Positionsansicht
&&MSTBSCHNITTE Maßstab der Schnittzeichnungen
&&POSFARBE Positionsfarbe
&&OBJNAME Objektname
&&ANGEBOTSNR Angebotsnummer
&&AUFTRAGSNR Auftragsnummer
&&FREIERTEXT1…6 Freier Text
&&BEARBEITER Kaufmännischer Bearbeiter
&&TECHBEARBEITER Technischer Bearbeiter
&&TELEFON Telefonnummer
&&TELEFON2 Telefonnummer 2
&&TELEFAX Faxnummer
&&PLZORT Postleitzahl und Ort
&&STRASSE Straße
&&NAME1 Name 1
&&NAME2 Name 2

Eigene Felder einbinden

Sie können auch Feldnamen verwenden, die nicht in dieser Liste aufgeführt sind.

Wichtig ist, dass Sie immer die Zeichen „&&“ vorweg setzen.

Wenn Sie das Schriftfeld in der Druckmaske öffnen, fragt das Programm Sie automatisch nach dem Text, der eingesetzt werden soll.

Achtung!
Bitte beachten Sie, das Schriftfelder immer im Maßstab 1:1 angelegt werden und in dem Verzeichnis SCHRIFTFELDER gespeichert werden müssen.

Schriftfelder anwenden

In der Druckmaske können Sie die Schriftfelder auswählen:

So könnte ein Schriftfeld dann in der Druckmaske aussehen:

Wenn Sie eigene Feldnamen eingebunden haben, öffnet sich automatisch ein neues Fenster, indem Sie den Text manuel eingeben können.

Dieses Fenster können Sie jederzeit über die Schaltfläche „Beschriften“ erreichen.