Kabelplan

Einrichtung

Um Kabelpläne erstellen zu können, müssen Sie die entsprechende Funktion aktiveren.

Klicken Sie im Projektcenter im Dateimenü auf “Einstellungen” > “Elementeingabe”.

Wechseln Sie in den Reiter “Eingabeoptionen” und aktivieren Sie den Punkt “Kabelplan aktiv”.

Öffnen Sie die Elementeingabe und aktivieren Sie im Beschlag-Bereich die Kabelplanfunktion. Klicken Sie hierfür in der Werkzeugleiste auf “Funktion” und aktivieren Sie den Punkt “Kabelplan”.

Sie finden den Punkt “Kabelplan” jetzt in der linken Spalte.

Anwendung

Erstellen Sie in der Elementeingabe eine Tür-Position mit Beschläge.

Für einen Kabelplan stehen Ihnen die folgenden elektronischen Komponenten zur Verfügung:

• Kabelübergang
  • Kabelaustritt
  • Falzluftbegrenzer
  • Magnetkontakt
  • Elektrische Steuerungen (z. B. Bewegungsmelde, Steuergeräte, Fingerprint, Stromversorgung)

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Punkt “Weitere Beschläge” und wählen Sie in dem Kontextmenü eine Komponente aus.

In dem darauffolgenden Fenster wählen Sie einen Artikel aus und positionieren diesen in die Positionsskizze.

Nach der Auswahl aller Komponenten klicken Sie in der linken Spalte auf den Punkt “Kabelplan”.

Der Kabelplan-Editor öffnet sich. Hier können Sie Kabelverläufe und Verbindungen definieren.

Klicken Sie oben links auf den Punkt “Kabelverlauf definieren” und wählen Sie die zu verbindenden Komponenten in der Liste aus. Die Komponenten können auch in der Positionsskizze mit der Maus ausgewählt werden.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche “Teile verbinden”.

In dem darauffolgenden Fenster bestimmen Sie die Eigenschaften, Darstellung und Beschriftung der Kabel.

Wenn Sie Kabelverläufe im Nachhinein ändern wollen, klicken Sie in der Positionsskizze mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Kabel und wählen Sie im Kontextmenü unter “Kabelverlauf” den Punkt “Bearbeiten” aus.

Über dieses Kontextmenü können Kabelverläufe auch gelöscht werden.

Nachdem Sie alle Verbindungen hergestellt haben, klicken Sie auf “Schließen” und gelangen zurück in den Beschlag-Bereich.

Symbolerklärung

Magnet
Netzgerät
Notaus
Notstrom / Akku
Programmschalter
Rauchmelder
Schlüsselschalter
Sender / Empfänger
Sonstige
Steckdose
Steuergerät
Tastatur
Taster
Türterminal
Verteiler
Videomodul