1. Home
  2. Basics
  3. Elementeingabe
  4. Benutzeroberfläche
  5. Bemaßung

Bemaßung

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Positionsskizze.
  • Wählen Sie im Kontextmenü "Bemaßung":
  • Wählen Sie eine Laufrichtung für die Bemaßung:
    • Waagerecht
    • Senkrecht
    • Schräg
  • Klicken Sie die linke Maustaste auf dem gewünschten Startpunkt der Bemaßungslinie.
  • Klicken Sie die linke Maustaste auf dem gewünschten Endpunkt der Bemaßungslinie.
  • Definieren Sie im folgenden Fenster die Bemaßungseigenschaften:

• Oberhalb der Eingabemöglichkeiten wird das errechnete Maß angezeigt und automatisch in das Feld "Text" eingetragen.
    • Im Feld "Text" ist bereits automatisch das errechnete Maß eingetragen worden.
    • Geben Sie bei Bedarf einen Infotext ein. Dieser wird unter der Bemaßungslinie platziert.
    • Geben Sie bei Bedarf Toleranzen für z.B. Passungen ein.
    • Wählen Sie optional unter "Textstil" aus, ob die Schrift fett, kursiv oder unterstrichen angezeigt werden soll.
    • Aktivieren Sie die Option "Immer lesbar", um den Schriftwinkel automatisch zwischen 90° und 180° zu halten.
    • Bestimmen Sie unter "Bemaßungsart" die Darstellung des Start- und Endpunkts der Bemaßungslinie.
    • Aktivieren Sie die Option "Maßlinien durchgehend", um den Bemaßungswert oberhalb der Bemaßungslinie zu platzieren.
    • Wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Aktivieren Sie die Ausdrucke, auf denen die Bemaßung erscheinen sollen.
    • Bestimmen Sie Texthöhe, – breite und -größe.
    • Aktivieren Sie das Schloss-Symbol, um die Option "Faktor" freizuschalten. Mit dem Faktor werden alle Werte proportional zu Ihren Eingaben angepasst.
    • Klicken Sie auf "OK", um die Eingaben zu bestätigen.
  • Bewegen Sie die Maus mit der Bemaßung an die passende Stelle und klicken Sie die linke Maustaste, um die Bemaßung dort zu platzieren:

Bemaßung bearbeiten

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bemaßung, die Sie bearbeiten möchten.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Bemaßung" > "Bearbeiten" aus. Im folgenden Fenster können Sie Änderungen vornehmen.

Bemaßung löschen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bemaßung, die Sie löschen möchten.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Bemaßung" > "Löschen" aus.